Российско-китайские учения в Балтийском море: стоит ли ждать полноценного союза?



Китай и РФ дали старт активной фазе первых в истории совместных европейских учений на Балтийском море. По мнению аналитиков, для Пекина эти учения стали возможностью демонстрации глобального масштаба своих операций, а также выявлением поддержки своему партнёру – РФ. Для Москвы учения больше повод показать, что несмотря на изоляцию от Запада, Россия может похвастаться влиятельными союзниками.

Морское взаимодействие

Первый этап совместных российско-китайских учений «Морское взаимодействие - 2017» стартовал 21 июля, и продлится до 28 июля. Такую информацию предоставил СМИ Роман Мартов – официальный представитель Балтийского флота. Он также подчеркнул, что для китайских военных кораблей это стало первым визитом в Балтийск.

Известно, что для участия в совместных учениях Пекин направил три корабля: эсминец «Хэфэй», фрегат «Юньчэн», а также судно обеспечения «Ломаху». С российской стороны будут представлены корветы проектов «Бойкий» и «Стерегущий». Кроме того, РФ намерена показать своим партнёрам в действии бомбардировщики Су-24 и противолодочные вертолёты Ка-27.

Как отмечают представители Балтийского флота, «Морское взаимодействие-2017» будет отличаться своими масштабами и сложностью. Кроме того, совместные учения примечательны широким спектром различных операций и реализмом.

Вероятен ли полноценный союз? 

Аналитики предполагают, что на данном этапе говорить о полноценном военном союзе Китая и России преждевременно. Велика вероятность, что совместные учения «Морское взаимодействие - 2017» пусть и являются сигналом Западу, но не слишком громким.

Полноценный военный союз предусматривает подписание договора, в котором чётко оговорены обязательства сторон оказывать друг другу военную поддержку. Вряд ли на данном этапе отношений Кремль и Пекин обсуждают такой договор – уверены эксперты. Но с другой стороны, с каждым годом уровень политической координации и оборонного сотрудничества между КНР и РФ только увеличивается.

В то же время ни одна из сторон не демонстрирует готовность выходить за рамки «стратегического партнёрства». Это значит, что вероятнее всего в ходе учений партнёры как бы прощупают почву для дальнейшего сотрудничества. При том обе стороны будут демонстрировать осторожность, чтобы не выдать второй стороне конфиденциальные оперативные сведения. Таким образом, в рамках «Морского взаимодействия-2017» китайские и российские военные будут придерживаться утверждённого ранее сценария, где не будет места сюрпризам и импровизации.

Геополитический сигнал 

Специалисты утверждают, что несмотря на определённую практическую военную ценность российско-китайских учений, у них есть более важная задача – отправить сигнал на Запад, и поставить под сомнение морское господство Вашингтона.

Если обратиться к истории, то можно увидеть, что господствующей морской державой признавалась та, которая контролировала «окраинные моря» вокруг Евразии. В силах Китая и РФ пресечь доступ к окраинным морям, либо же сделать издержки для их контроля настолько высокими, что западные лидеры сочтут их непомерными.

В сущности, Пекин и Москва объявляют на весь мир, что господство США подходит к концу. Но в то же время очень сложно сказать, выдержит ли проверку на прочность российско-китайский союз.

И у Китая, и у России есть свои причины оставаться недовольными политикой Белого дома. Если РФ не устраивает расширение влияние США на Восток, на государства, ранее относившиеся к вассалам Москвы, то в КНР зреет недовольство либеральным миропорядком, во главе которого стоит Америка. Фактически США сами подтолкнули Москву и Китай в объятия друг к другу. На фоне длительного процесса смены режимов на территории бывшего СССР, а также трений между Пекином и Вашингтоном в Тихом океане, процесс сближения Китая и России ускорился. Но не следует забывать, что несколько десятков лет назад между нынешними союзниками существовали серьёзные проблемы, чуть ли не приведшие к прямому вооружённому столкновению. О тех проблемах современные китайские и российские политики вряд ли забыли. Если бы не давление со стороны американцев, серьёзно усилившееся во время президентства Барака Обамы, то КНР и РФ и дальше бы старались выстраивать партнёрские отношения, но в то же время не стали бы подходить слишком близко.

Китай и Россия не только заявляют о завершении эпохи морского господства США, но, в частности Пекин, демонстрирует, что его флот может успешно действовать очень далеко от родных берегов. Москва же получает возможность ещё раз показать, что не нуждается в Западе, поскольку способна отыскать могущественных союзников на Востоке. Даже если в долгосрочной перспективе полноценный российско-китайский союз пока выглядит невозможным, в краткосрочной совместные учения могут стать причиной многих проблем.

Участие Китая в «Морском взаимодействии-2017» выглядит намного интереснее, чем посыл РФ о том, что это её окраины, и она будет проводить здесь те мероприятия, которые пожелает. Буквально за несколько лет КНР из страны, не принимавшей участие в подобных проектах, превратилась в ту, которая отправляет собственные корабли в Балтийское море. Таким образом Китай делает громкое заявление о том, что он глобальный игрок. Однако, вряд ли Пекин готов ввязаться в европейские авантюры России.

Для Вашингтона «Морское взаимодействие - 2017» значит только одно – ему брошен серьёзный вызов. Традиционно американские власти любой ценой стараются предотвратить возникновение в Евразии союза, способного господствовать в регионе и посягать на гегемонию США в мире. Ироничным на этом фоне выглядит то, что политика самих США подтолкнула потенциальных участников такого союза к его созданию.

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий