Трамп в Париже



Несмотря на колкие высказывания в адрес сорок пятого американского президента, глава Французской Республики Эммануэль Макрон пригласил Дональда Трампа в Елисейский дворец. И не просто так – визит президента США был приурочен к одному из главнейших национальных праздников Франции – Дню взятия Бастилии.

Похоже, что Макрон сумел покорить Трампа. Ещё не покинув Францию, американский президент сменил свою ранее непримиримую позицию насчёт Парижских соглашений по климату на «с ними надо что-то сделать». Добиться такого от Трампа не удалось ни одному из европейских лидеров, а вот Макрон, похоже, сумел подобрать ключик к своему американскому коллеге.

Наполненный символизмом визит

Начиная с самого первого дня прибытия Дональда Трампа в Париж, Эммануэль Макрон старался всячески подчеркнуть свою лояльность к американскому лидеру. «Этим вечером мы отправимся на дружеский ужин» - заявил он вечером 13 июля. Ужин состоялся на втором этаже Эйфелевой башни. Президенты и первые леди мило беседовали за едой, выстраивая дальнейшую тактику переговоров. Затем Бриджит Макрон и Меланья Трамп отправились на прогулку по Сене, а их влиятельные мужья в Елисейский дворец, говорить о делах. Примечательно, что французский лидер без долгих уговоров согласился ехать в свою резиденцию на автомобиле Трампа. Особо пикантно все эти любезности выглядят на фоне обвинений в нескромности и провокациях, сделанными Макроном в адрес Трампа ранее.

Что показательно, в Париже, в отличии от Гамбурга, практически не было никаких акций протеста. На площади Республики, пока президенты ужинали в дружеской обстановке, собралось всего то две сотни человек.

Объятия, рукопожатия, всевозможные любезности и почести продолжались к радости американского лидера на протяжение всего визита. Макрон не уставал подчёркивать, что между Парижем и Вашингтоном существует очень давняя связь, с тех самых пор, как маркиз де Лафайет стал первопроходцем в национальном восхищении «новым светом». А сто лет назад Вашингтон впервые направил войска для утверждения своих морских прав, а также помощи Франции в войне с Германией. Парижу такая помощь пришлась очень кстати. После того, как большевики захватили власть в стране, и Антанта лишилась могущественного члена в результате перемирия России и Германии, Франция оказалась в довольно затруднительном положении. Париж начинал Первую мировую войну имея в союзниках Российскую империю, а завершал вместе с США. Если не считать правление Шарля де Голля, то атлантический союз был центральным во внешней политике Франции.

Вероятнее всего, Макрон усвоил урок, когда увидел слабую поддержку со стороны США в ООН сил G5 «Сахель» и решил, что Франция совсем не заинтересована в противостоянии с человеком, стоящим во главе сильнейшей мировой державы, какого бы мнения лично он об этом человеке не придерживался.

Макрон даже дипломатично ответил, что не имеет привычки вмешиваться во внутренние дела своих союзников, когда речь зашла о пресловутом вмешательстве РФ в американские выборы. «У вас прекрасный и решительный президент» - подвёл итог встречи Трамп, ещё раз доказав, что очень восприимчив к вниманию.

Макрон намерен стать посредником

После своей инаугурации Эммануэль Макрон с головой бросился в международные политические игры. При этом одним из первых он пригласил погостить российского президента Владимира Путина. Вполне может быть, что Макрон планирует стать посредником между Трампом и Путиным. Как пишут французские СМИ, главное, чтобы молодой лидер адекватно оценил свои возможности, и не стал курьером для них.

По всей видимости, Франция при Эммануэле Макроне возвращается к славным традициям Миттерана и де Голля. Во внешней политике Миттерана всегда был свой, автономный курс по России, Африке, а также Ближнему Востоку, но в то же время сохранялся умеренный атлантизм в обществе Рейгана, которого очень много критиковали. Прошлое как никогда перекликается с настоящим.

На данный момент между президентами Франции и США гораздо больше общего. Легче перечислить разногласия: Парижское соглашение по климату и протекционизм в торговле. Пусть эти разногласия очень важны, однако в настоящем стороны демонстрирую свою готовность к компромиссу. Трамп уже не так рьяно отвергает участие США в Парижском соглашении. Теперь он готов на диалог. И даже глава Министерства комплексных экологических преобразований Николя Юло, ранее называвший Трампа «врагом для всего человечества» был вынужден держать свой язык за зубами, стоя на одной трибуне с американским президентом.

Заявления по свободной торговле также звучали в довольно примирительном тоне. Макрон говорил о надобности предпринять все необходимые меры для равноправной и свободной торговли.

Но больше всего единство Трампа и Макрона проявилось в вопросах, касающихся борьбы с терроризмом. Темы устройства Сирии, а также ликвидации запрещённого в РФ ИГИЛ активно обсуждались на протяжение всего визита. Французский президент заявил о желании сформировать контактную группу для более эффективной поддержки мер ООН по разработке послевоенной дорожной карты в САР. Макрон настаивал на необходимых решениях по данному проекту уже в ближайшие недели. Французский президент намекнул на возможную смену доктрины по Сирии, хотя ликвидация Башара Асада не была её центральным пунктом уже в последние годы президентства Олланда.

Франция заинтересована в том, чтобы вернуть своему союзу с США былую прочность. По мнению ряда аналитиков, Макрон среди своих приоритетов видит примирение Вашингтона с Москвой. Если у него это получится, то Франция с лёгкостью «подвинет» нынешнего европейского лидера – Германию.

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий