Бархатный переворот в Эр-Рияде



21 июня в Саудовской Аравии сменился наследный принц. Предыдущий наследник трона – Мухаммед бин Наиф был смещён с поста Министра внутренних дел и оставлен в неопределённом статусе «родственника». Без пяти минут королём стал сын действующего монарха Мохаммед бин Салман.

Существует мнение - для того, чтобы стать наследником престола в Саудовской Аравии необходимо сделать три вещи – заручиться благословлением религиозных кругов, одобрением коронного совета династии и согласием Вашингтона. По всей видимости, бин Салману удалось всё это сделать.

Поразительная перестановка

Королевский указ, изданный по случаю смены наследника престола, именуемый многими журналистами «бархатной революцией», в качестве причины перестановки называет «особые обстоятельства». Хотя их суть не раскрывается, они стали весьма убедительными для тридцати одного из тридцати четырёх членов коронного совета. Именно столько голосов в свою поддержку получил Мохаммед бин Салман.

Буквально год назад представить, что престолонаследником станет бин Салман было довольно сложно.

Кумир молодёжи

Мохаммед бин Салман является кумиром для молодёжи в Саудовской Аравии. После воцарения своего отца он молниеносно взлетел к вершинам власти в Саудовской Арвии. Новый наследник получил также и контроль над финансами.

Всё, что относилось к управлению многочисленными фондами королевской семьи, активами крупнейшей в мире энергетической компании Saudi Aramco, невероятного военного бюджета государства всегда было уделом никому неизвестных нетитулованных технократов. Царственные особы лишь «снимали сливки», и пользовались доходами в своё удовольствие. Однако, бин Салман, которого ещё называют «маленьким принцем» сумел покончить с этой традицией. Он замкнул управление финансовыми потоками на себе и своих людях. В один прекрасный момент его многочисленные родственники обнаружили, что когда они приходят за деньгами, то натыкаются на людей бин Салмана. Вдруг оставаться в оппозиции к нему стало весьма невыгодно.

Кроме того, он добился принятия стратегии VISION-2030, суть которой заключается в преодолении зависимости от нефтяных доходов. «Маленький принц» называет Саудовскую Аравию «Клондайком неэффективно используемых активов» начиная от 6% мировых запасов урана и до огромных площадей неиспользуемых земель в Мекке. Возможно, бин Салман – это надежда на безбедную жизнь даже после окончательного заката «нефтяного века».

Вместе с тем, Мохаммед бин Салман не раз показывал себя агрессивным сторонником поддержания гегемонии Саудовской Аравии на Ближнем и Среднем Востоке. Это, бесспорно, сильно импонирует местным элитам. Да и беспредельная ненависть к Ирану вызывает у истеблишмента определённые симпатии. А проигранная война в Йемене уже не так важна. Саудовская Аравия особо не может похвастаться громкими военными победами. Позорно не разгромили, и то хорошо.

Единственным минусом «маленького принца», по мнению местных элит – это его «неправильное» отношение к женщинам. Без пяти минут король страны, где выпускают видео о том, как правильно бить жену, делает осторожные намёки на то, что женщина тоже человек. Это вызывает острое неприятие кандидатуры бин Салмана у самых консервативных кругов.

Большая сделка

Стоит отметить, чтоу прошлого наследника Мохаммеда бин Наифа нет сыновей. По местным меркам – это критическая проблема. Если это помогало бин Салману заслужить симпатии местного истеблишмента, то с США это не особо играло.

Предыдущий наследник престола был известен как ярый борец с терроризмом. По этой причине он был в большом почёте у Вашингтона. Радикальные исламисты настолько ненавидели бин Наифа, что подослали к нему смертника, пронесшего бомбу в своей прямой кишке. Пусть террористам удалось довольно серьёзно ранить наследного принца Саудовской Аравии, после выздоровления ибн Наиф с двойной жестокостью и усердием взялся за запрещённую в РФ Аль-Каиду. Сначала он добился полного прекращения финансирования на родине, а затем и в других ближневосточных монархиях.

Казалось бы, бин Наиф - идеальный союзник для США. К тому же, буквально до недавнего времени, а именно до визита в Эр-Рияд, к слову организованного бин Салманом, Дональд Трамп прохладно относился к новому наследнику престола. Что же сумел предложить «маленький принц» Вашингтону, что он с радостью принял его кандидатуру?

Существует мнение, что бин Салман сделал США предложение, от которого они не сумели отказаться. Не исключено, что «маленький принц» пообещал, что Эр-Рияд признает Израиль и не только. Речь идёт о заключении с еврейским государством масштабного соглашения. Поскольку Саудовская Аравия способна сделать такой шаг, и к тому же привлечь к этому все зависимые ближневосточные государства – Вашингтон готов хоть завтра короновать Мохамеда бин Салмана.

Триумф 

В итоге все три стороны, от которых зависело кто будет наследником престола, сошлись на том, что Мохаммед бин Салман – самая лучшая кандидатура. В «маленьком принце» местный истеблишмент увидел надежды на утверждение главенствующего положения Саудовской Аравии в регионе и даже мусульманском мире, а США – надёжного союзника и беспринципного исполнителя своих планов по переформатированию региона. Пока бин Салман отвечает всем этим ожиданиям, на его пути к трону нет препятствий.

Что касается простых граждан, то в честь смены принцев военным и госслужащим вернули ранее отменённые из-за сложного экономического положения надбавки, бонусы и доплаты, а празднование Ид аль-Фитра (праздник в честь окончания поста в месяц Рамадан) продлили до семнадцати дней.

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий