Как Путин может вернуть России ее былое величие и могущество


Церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России в мае 2012 года. Фото пресс-службы Президента России
Церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России в мае 2012 года. Фото пресс-службы Президента России

Спустя два года после того, как Россия присоединила к себе Крым, президент США Барак Обама назвал ее региональной державой, которая действует «из слабости.»

Руководствуется лишь собственными интересами и оказывая давление на соседние государства, Россия самостоятельно наносит удар по своему статусу. При более активном сотрудничестве на международной арене она могла бы стать более могущественней.

Заявление президента Владимира Путина об отводе военнослужащих из Сирии намекает на вероятность признания Россией подобного подхода.

Россию не следует недооценивать. Ее площадь почти вдвое больше, чем площадь Америки. На обе страны приходится более 90 процентов мирового ядерного оружия. Вооруженные силы Российской Федерации превосходят по своим масштабам армии Франции, Германии, Италии и Японии вместе взятых.

В 2014 году размер российской экономики был не намного ниже итальянской, а валовый внутренний продукт на душу населения был на две трети выше, чем в Китае. В этом же году добыча нефти в России почти сравнялась с объемами добычи Саудовской Аравии, а добыча российского газа была на две трети выше, чем у Америки.

В некотором смысле, Россия является великой державой, которая оказала давление на Иран, благодаря чему удалось достичь ядерного соглашения. Между Россией и Америкой подписано соглашение в сфере стратегического вооружения. Именно она помогает материально-техническим обеспечением войскам НАТО в Афганистане. Москва совместно работает с различными нефтепроизводителями пытаясь решить проблемы падения цен на черное золото, и упрекает КНДР за ее ядерные испытания.

Тем не менее, неразумные действия России уменьшают ее влияние.

Статистические принципы экономической политики и коррупция подрывают верховенство закона из-за чего Москва теряет свои позиции в G-20. Военные действия России против Украины отдалили страну, с которой она имеет давние культурные и этнические связи, а Запад незамедлительно ввел против нее санкции, чего раньше даже нельзя было себе представить.

Нападая на умеренных сирийских повстанцев, Россия усилила свою изоляцию от Запада. Москва идет на неоправданные риски, слишком эмоционально реагирует на сбитый Турцией российский самолет, распространяет ложные обвинения в «изнасиловании» мигрантами русской девочки в Германии, помогает ультранационалистическому «Национальному фронту» во Франции и поддерживает выход Великобритании из Европейского союза.

Российские элиты зачастую ошибочно полагают, что международная система основана на цинизме и возвеличивании иностранных лидеров, которыми Кремль может манипулировать или подкупить. Для них чужды такие ценности, как процветающая свобода на Западе, а также роль добровольных структур, таких как Европейский Союз и НАТО. Кремль пытается обзавестись народной поддержкой, придумывая внешних врагов и приписывая им свои внешнеполитические проблемы.

Преодолеть эти проблемы будет не легко, но примеры сотрудничества других великих держав могут предоставить полезную информацию.

По сравнению с демократическим и процветающим Европейским союзом, который находится на стадии присоединения к Транстихоокеанскому партнерству и стремится расширить торговлю в обширном регионе, Россия становится менее демократичной и оказывает давление на соседей, чтобы присоединиться к протекционистскому Евразийскому экономическому союзу.

Западные державы имеют хорошие отношения со своими соседями, а Россия развязала непродуктивные войны в Грузии в 2008 году и в настоящее время на Украине.

Открытая дискуссия помогает демократическим странам прийти к консенсусу — преимущество, которого лишена Российская Федерация. Неверно полагая, что Майдан был организован США, большинство россиян были удивлены ожесточенным сопротивлением Украины на агрессию и единству Европы в вопросе санкций. Российские лидеры недооценивают силу давления стремящегося к переменам народа, как за рубежом, так и дома.

Сотрудничество с другими странами, не означает жертвовать своей независимостью. Франция, например, лелеет свою свободу действий, но интенсивно сотрудничает с другими государствами. Она провела успешную Конференцию ООН по изменению климата в декабре месяце прошлого года, и ведет совместную военную кампанию против террористов «Исламского государства».

В отличие от этого, по данным опроса, который был проведен в августе прошлого года исследовательским центром Pew, Россия действует в одиночку и держится на более низких позициях во всем мире.

В течение нескольких десятилетий Китай, несмотря на авторитарное правление, провел экономические реформы, чтобы построить конкурентоспособную и диверсифицированную экономику. Но в России реформа отстала, оставив страну в чрезмерной зависимости от сырьевого сектора и его неустойчивых цен. Некоторые российские лидеры, как правило, сосредоточены на краткосрочных целях, а не на строительстве государства, оставаясь у власти и раздавая ресурсы по блату.

Также, Россия может повысить свой глобальный престиж, выстраивая справедливый международный порядок и демонстрируя большую открытость. Россия претендует на защиту государственного суверенитета вторгаясь к более слабым соседям. Она не в состоянии заручиться поддержкой более гибкой международной системы, которая предоставит ей особые привилегии и права вето.

Москва всегда подрывает правительства, которых она рассматривает как противников. Лживость России во внешней политике делает ее трудным партнером, несмотря на квалифицированный дипломатический корпус.

Недавно министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что «конкуренция за формирование мирового порядка 21-го века ужесточилась». Он прав. Это говорит о важности соблюдения интересов других стран и преодолении внедренных привычек в недоверчивом подходе Москвы к внешнему миру.

У России есть несколько возможностей для повышения статуса великой державы. Она может посодействовать в мирном развитии Арктического региона. Действуя сообща, Россия и Китай могли бы раскрыть потенциал Евразии, как конкурентоспособного торгового коридора и источника энергии. В Сирии Россия могла бы сильнее надавить на Башара Асада, чтобы он соблюдал режим прекращения огня и стремился к проведению переговоров о решении конфликта исключительно политическим путем, целью которых является более стабильное и всеохватывающее управление.

Если Россия будет активно преследовать эти цели, то никто не осмелится назвать ее ограниченной региональной державой.

Newsweek · США

-36

Комментарии 6

  1. Алдар
    Алдар ⋅ 27.03.2016, 04:28
    Какая хня. Такое можно написать только с кастрюлей на голове.
  2. Alex
    Alex ⋅ 27.03.2016, 07:04
    Очередной либерастический бред.
  3. Ольга
    Ольга ⋅ 27.03.2016, 07:08
    А название то у статьи...привлекает публику совсем не с такой позицией как у автора...зачем делать такой заголовок, для того чтобы читающий после фразы "Руководствуется лишь собственными интересами и оказывая давление на соседние государства, Россия самостоятельно наносит удар по своему статусу. " переставал читать статью)))...надо было такой "Кто виноват во всех бедах" или "Игил, Эбола, Россия - на правильном ли месте стоит Россия?"...тогда бы читающая публика потянулась иная...и статья имела бы успех))))
  4. Александр
    Александр ⋅ 27.03.2016, 08:12
    Так сурово лицемерить и переворачивать всё наоборот, могут только пиндосы и их европейские шавки
  5. Александр
    Александр ⋅ 27.03.2016, 09:07
    Статья бред, Россия всегда реагирует на появление угрозы а не сама их развязывает, как тут автор пытается всем нам продемонстрировать, это было а Грузии когда Грузины геноцидом занимались в Южной Осетии, это было на Украине когда Запад подержал переворот, это было в Сирии когда опять же Запад создал ИГИЛ и тем самым хотел свергнуть законного правителя, мы только реагируем на угрозы. Это Запад большое ЗЛО и придет время когда Запад заплатит за все что он совершил плохого, это Запад везде рушит государственности (Это факты, которые все знают) и тем самым подвергает в хаус и смерть не в чем не повинных мирных жителей.
  6. Игорь Сибиряк
    Игорь Сибиряк ⋅ 27.03.2016, 20:32
    С больной головы на здоровую. Англосаксонская манера врать во все стороны и верить в свое вранье. Все обстоит с точностью до наоборот и попытки представить все в Англосаксонской неоконовской позиции не пролезут. Сейчас все все понимают и всемирное ОПГ это Англосаксонский мир шакалов неоконсерваторов.

    Россию не победить и мы будем биться, пока не уничтожим врага полностью - останавливаться уже на пол-пути не будем, выводы сделаны. Так что улетайте лучше на луну обморочные Англонаглосаксы - иначе окажитесь на океанском дне...
Добавить комментарий

Оставить комментарий