В МИДе обсуждают контрсанкции



Накануне Палата представителей проголосовала за новый пакет санкций в отношении РФ, Ирана и КНДР. Антироссийские санкции, в случае их окончательного утверждения, могут стать самыми масштабными с 2014 года, и затронуть в основном энергетику, а также банковский сектор.

Согласно данным российских СМИ, в МИД РФ приступили к обсуждению ответных мер на ужесточение санкционного режима. В частности, обсуждается вариант высылки из страны тридцати пяти американских дипломатов по аналогии с действиями Вашингтона, предпринятыми ещё в прошлом году. Кроме того, внешнеполитическое ведомство не исключает ареста американской дипсобственности в России, а именно дачного комплекса в Серебряном Бору, а также складских помещений. Представители внешнеполитического ведомства также говорят об ограничении максимального количества сотрудников американской дипломатической миссии в российской столице.

После утверждения обновлённого пакета санкций в Палате представителей, документ ждёт рассмотрение в Сенате. Затем он должен поступить на подпись президенту. Как утверждают западные СМИ, большинство членов Сената изъявили готовность проголосовать за ужесточение антироссийских санкций. Что касается Дональда Трампа, то он также выразил им поддержку.

Совершенно неожиданно против ужесточения антироссийских санкций Вашингтоном выступила Европа. Дело в том, что ограничения помешают реализации ряда европейско-российских энергетических проектов, в частности «Северный поток - 2», что не отвечает интересам ЕС. Брюссель призвал Вашингтон вернуться к прежней практике, и утверждать санкции синхронно.

Представители Кремля оценили ужесточение санкций «крайне негативно». Подчёркивается, что такие действия могут подорвать авторитет Вашингтона в мире, а также привести к углублению кризиса в американо-российских отношениях.

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий