«Роснефть» против АФК «Система»: столкновение олигархов



Иск, поданный «Роснефтью» против АФК «Система» является темой номер один не только для россиян, но и для многих западных инвесторов. Это дело подозрительно напоминает разгром «ЮКОСА», и может крайне негативно сказаться на деловой репутации РФ в мире.

Также, как и в случае с ЮКОСом по сути сцепились могущественные главы концернов – государственного и частного. При Владимире Путине чаще всего приоритет отдаётся госкомпаниям. А если вспомнить, что глава «Роснефти» - Игорь Сечин – давний друг президента, то исход кажется предопределённым.

Спорщики

О чём могут спорит два могущественных олигарха? Одни из них – военный переводчик, выросший вместе с Путиным в политическом и экономическом плане и, по некоторым данным, обладающий практически безграничной властью в вопросах, касающихся нефти в РФ. Сечина ещё называют «российский Дарт Вейдер» и не забывают упомянуть его вечно недовольное лицо.

Его оппонент – Владимир Евтушенков. Он является основателем и главой АФК «Система» - одного из крупнейших концернов в России, чьи активы оцениваются в 1,1 трлн рублей. Концерн владеет ПАО «МТС», Segezha Group, сетью лечебно-профилактический учреждений «Мэдси», сетью «Детский мир», а также свыше 90% акций Башкирской электросетевой компании. Однако, крупнейшим в истории компании активом была нефтяная компания «Башнефть», из-за которой концерн теперь попал «под раздачу». Стоит отметить, что Евтушенкова совсем нельзя назвать «человеком с улицы», построившим успешный бизнес. Олигарх, чьё состояние журнал Форбс оценивал в более чем $10 млрд, очень дружен с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. По крайней мере был, когда начинал строить свою многомиллионную компанию.

Предмет спора 

В 2009 году АФК «Система» стала владельцем более чем 75% акций компании «Башнефть». На тот момент она контролировалась сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым. Сумма сделки составила $2,5 млрд.

Уже в следующем году «Башнефть» хвасталась первыми успехами – победой в конкурсе на лицензию на разработку нефтегазового месторождения имени Титова и Требса, считающегося крупнейшим в континентальной России. На это месторождение претендовала и «Роснефть», но фаворитом стала всё-таки не она. Возможно, потому что во главе компании стоял не Игорь Сечин, который пришёл в 2012 году. По данным ряда СМИ, месторождение отдали «Башнефти», так как готовили её к смене руководства. Новым главой должен был стать Дмитрий Медведев после завершения его президентского срока, но вышло всё совсем по-другому.

В 2014 году «Башнефть» уже входила в топ-5 крупнейших энергетических компаний России. Её чистая прибыль оценивалась в практически 30 млрд рублей. Но это всё было до обвала нефти.

Три года назад государство решило, что сделка по приватизации «Башнефти» была заключена незаконно. Якобы власти Башкирии забыли посоветоваться с Москвой насчёт продажи крупнейшей региональной компании. Кроме того, как утверждали гособвинители, Росимущество ни слухом, ни духом об этой покупке. Евтушенкова обвинили в отмывании денег, и посадили под домашний арест.

Юристы АФК «Система» пытались доказать, что сделка просто не могла пройти в обход государства. Во-первых, сделка по приобретению «Башнефти» контролировалась Федеральной антимонопольной службой, и ведомство не выдвигало никаких претензий. Во-вторых, АФК «Система» не способна была самостоятельно заплатить всю сумму в рамках сделки. Концерну пришлось брать кредит. Ссуда была взята не где-нибудь, а в государственном банке ВТБ, что согласно словам юристов, автоматически означает, что в Росимуществе прекрасно знали о смене статуса «Башнефти». И самый главный довод – в рамках приватизации парламент республики Башкоростан издал одиннадцать нормативных актов.

Более того, обвинения были предъявлены и самому Евтушенкову. Олигарха обвинили в отмывании денег и посадили под домашний арест. Тогда множество российских бизнесменов выступили на стороне Владимира Евтушенкова. Подчёркивалось, что его компания заплатила $2,5 млрд за активы, которые затем незаконно были у неё отобраны. В итоге Евтушенкова выпустили, и сняли с него все обвинения. Однако, «Башнефть» ему никто не вернул. Компания перешла в руки государства.

Уже тогда начали украдкой поглядывать на Игоря Сечина, как на главного организатора «возвращения» «Башнефти». Глава «Роснефти» от подобных слухов открещивался и говорил, что не намерен приобретать актив, у которого множество скелетов в шкафу.

Приватизация 

В прошлом году в рамках приватизации новым владельцем компании стала «Роснефть». Сечин вдруг посмотрел на неё под другим углом и, наверное, не нашёл тех самых скелетов. Примечательно, что «Роснефть» также является госкомпанией, и также подлежала продаже в частные руки. Специалисты долго спорили, насколько целесообразна покупка одной госкомпании другой. Очень много по этому вопросу говорил экс-председатель Минэкономразвития Андрей Улюкаев. Через некоторое время он сменил своё мнение. Как утверждает следствие, за $2 млн. В результате «Роснефть» всё же стала собственником «Башнефти», а Улюкаев угодил за решётку по обвинению в коррупции.

Новый суд

И вот теперь, когда «Башнефть» стала собственностью «Роснефти», Владимира Евтушенкова снова ожидал суд. Игорь Сечин, вникнув в дела компании, пришёл к выводу, что когда ею управляла АФК «Система», ей был нанесён ущерб. Этот ущерб Сечин оценил в 170 млрд рублей.

В конце июня ряд активов АФК «Система» были арестованы. А месяцем ранее на фоне скандала акции концерна упали почти на 40% и больше не поднимались. Юристы «Системы» называют требования «Роснефти» безосновательными и незаконными. Однако, им вряд ли что-то удастся доказать. Как и не удалось в 2014 году. Не исключено, что в 2017 году Евтушенков уже не сможет оставить себе созданную им самим компанию, а журналисты и аналитики будут называть его Ходорковский – 2.

Следует отметить, что Кремль наотрез отказывается комментировать судебную тяжбу между АФК «Система» и «Роснефтью», ссылаясь на суд. Разбирательство по данному вопросу перешло на новый этап несколько дней назад, но было отложено на неделю.

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий