Чем опасен конец халифата?



Мечеть Нури взорвана, а халифат близится к своему концу. Но станет ли для всего мира облегчением конец халифата? Ведь это совсем не гарантирует исчезновения с лица земли запрещённого в РФ ИГИЛ. Надвигаются новые войны и новые процессы распада.

Движение ИГИЛ, как и силы ему противостоящие, будут вести войну, пока не останется за что бороться. Однако, по мере того, как халифат близится к своему концу, назревают важные проблемы для всего человечества.

Разгром халифата не станет концом ИГИЛ

Когда движение ИГИЛ прекратит своё существование в форме «государства», оно не перестанет оставаться идеей, виртуальной сетью и даже движущей силой. Современным террористам не обязательно иметь халифат и даже оружие из Мосула или Ракки для убийств. Как показали недавние печальные события в Британии, Франции, Германии, чтобы сеять смерть, фанатикам достаточно грузовых автомобилей, кухонных ножей и удобрений.

Силу совершать ужасные вещи они находят в злобе, вызванной несправедливостью и войной, которая идёт в других странах, других городах и на других улицах. При этом проповедники могут предложить им множество поводов для ненависти, что они и делают.

По этой причине победа над халифатом совсем не гарантирует, что череда терактов, бесконечная ненависть и агрессия прекратятся.

Ярость

Движение в форме халифата является жестоким. Такой же можно назвать и войну, которую ведут против него союзники. Старый город Мосула уже долгое время находится в окружении, а противодействующие террористам силы не дают боевикам не то что бежать, но и сдаться.

По словам Абдул Гани аль-Ассади – генерал-лейтенанта иракской армии, военные не намерены никого вывозить из Старого города. Они собираются всех убить. Боевики также совсем не планируют в одночасье начать махать белым флагом.

Европейским правительствам мало интересно возвращение их граждан, воевавших на стороне ИГИЛ. Смерть таких людей избавит Европу от дополнительных расходов на их реабилитацию, постоянный контроль, суды и прочее. Никто не хочет, чтобы террористы оставались живыми. Союзники не берут пленных.

Такая политика снова рождает ненависть. У боевиков есть родственники, которые по окончанию войны захотят отомстить. И снова же для этих целей скорее всего будут выбраны мирные жители.

Чувство горечи

Исламское государство не возникло на пустом месте. Мужчины присоединялись к ИГИЛ из-за чувства горечи, вызванного серьёзным ухудшением положения жителей суннитских провинций северо-запада Ирака. Халифат предлагал всем им не только религиозную поддержку, но и некую форму государства, где они могли бы жить за счёт нефтяных доходов и вымогательства. Несмотря на грядущий крах халифата, правительство в Багдаде продолжает вызывать у многих чувство горечи.

Иракское правительство позволило шиитскому и курдскому ополчению зайти в Мосул. Если после падения халифата Багдад позволит курдам, шиитам или иностранцам контролировать город, то высока вероятность начала новой войны. Пока что иракское правительство концентрирует силы и инвестиции на других регионах, оставляя без внимания проблемы Мосула и суннитов. На этом будут спекулировать остатки ИГИЛ и другие группировки, у которых до сих пор полно оружия после переворота 2003 года. Пока сунниты не почувствуют какого-то движения вперёд в социальном и экономическом развитии, у вербовщиков не будет недостатка в добровольцах.

Распад Ирака

 

После окончания войны с халифатом перед Ираком встанет реальная угроза распада. На сентябрь этого года планируется проведение референдума об отделении Курдской автономии от Ирака. Курдские солдаты продемонстрировали свою силу и готовность бороться с террористами. Они сумели защитить свою территорию и принять огромное количество беженцев. Курды имеют достаточные запасы нефти и чистой воды. Здесь неплохо развито сельское хозяйство чтобы строить будущее отдельно от Багдада.

Пример курдов может вдохновить суннитское правительство тоже сказать Багдаду «прощай». Пусть у них недостаточно ресурсов, но есть огромная армия желающих драться. Иракские власти дорожат курдской автономией, но это не гарантия того, что они готовы так просто отпустить.

Ираку угрожает частичный или полный распад, а также гражданская война если проблемы между курдами, суннитами и шиитами не будут разрешены.

Возвращение диктатуры в Сирии 

Сирийские курды и коалиция во главе с США готовится взять последний большой город халифата Ракку. Однако, между великими державами и сирийцами до сих пор нет согласия по поводу того, кто будет контролировать город после уничтожения террористов.

Башар Асад, вокруг будущего которого ведутся жаркие споры участниками конфликта в САР, а поддерживает только РФ, в своих речах неоднократно подчёркивал, что сирийская армия остановится только тогда, когда полностью освободит всю территорию государства. Асаду вряд ли удастся без войны и сопротивления войти в Ракку и удержать её.

Победа над халифатом совсем не будет означать исчезновение ИГИЛ с лица земли. Мировые правительства, обладающие огромными военными бюджетами вот уже на протяжение нескольких лет пытаются справиться с этой проблемой, но Исламское государство демонстрирует необыкновенную живучесть в основном за счёт своих приверженцев – настоящих фанатиков. Идеология ИГИЛ оказалась настолько сильной и цепляющей, что к ним присоединились даже люди, живущие в сытой и тёплой Европе. Они бросили всё, что у них было, чтобы умереть ради интересов Исламского государства.

Такая преданность и огромное количество проблем в регионе оставят исламским экстремистам шанс на внесение правок в расстановку сил на геополитической шахматной доске даже после краха халифата.

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий